Титан (Titan) — относится к категории лёгких металлов. Внешний вид — серебристо-белый или белый цвет.
Титан входит в число металлов, относящихся к категории химически активных металлов или коррозионностойких сплавов (АКР).
Области применения титана
Развитие титановой отрасли в современной металлургии совершило настоящий технологический переворот во многих областях человеческой деятельности.
Отличные химические свойства, лёгкая обрабатываемость давлением и хорошая свариваемость — сделали титан любимым материалом инженеров — конструкторов. Титан часто выбирают конструкционным материалом для технологического оборудования в химической, нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности, и в других промышленных производствах в сложных условиях.
По степени популярности среди конструкционных материалов, титан – занимает четвертое место в мире после железа, магния и алюминия. Именно благодаря титану стало возможным конструирование сверхзвуковых самолётов и свехглубоководных подводных лодок. Титан также прекрасно подходит для изготовления бронированных автомобилей, сейфов, танков и военной амуниции.
Сейчас титан (titan) самый перспективный и востребованный материал в мировой металлургии и применяется во многих сферах деятельности человека, особенно в областях, где агрессивная среда (солёная морская вода, хим.среда) вызывает быструю коррозию других металлов: конструирование морских кораблей, химическая промышленность, военная техника, нефтеперерабатывающее заводы, буровые вышки и скважины.
Титану принадлежит ведущая роль в аэрокосмической промышленности. За счёт лёгкости материала можно значительно снизить вес изделия, что позволяет значительно экономить топливо.
Титан и титановые сплавы — также активно используются в производстве медицинского оборудования и медицинском протезировании, где значение имеет прочность имплантата и его биологическая совместимость с протезируемым органом (хирургия и стоматология), из него также изготавливаются недорогие ювелирные украшения и разнообразный спортивный инвентарь. Нашёл он своё применение и высокотехнологичном производстве, титан (titan) один из составляющих элементов компьютерных плат, мобильных телефонов и т.д.
Виды продукции из европейского титана:
Классификация титановых сплавов
Титановые сплавы условно можно разделить на пять групп:
Жаропрочный материал с низкой плотностью способен заменить жаропрочный никелевый сплав в некоторых температурных режимах.
Производство титановых сплавов
Для придания титану того или иного свойства металл легируется самыми разнообразными элементами. Многообразие легирующих элементов обусловлено таким свойством титана как полиморфизм — способность взаимодействовать с разными веществами и элементами. Элементом, который присутствует в легирование титановых сплавов в обязательном порядке, является алюминий (AL).
Элементы легирования титана для получения титановых сплавов:
V — ванадий (16*), Mo — молибден (30*), Mn — марганец (8*), Sn — олово(13*), Zr — цирконий (10*), Cr — хром (10*), Cu — медь (3*), Fe — железо(5*), W — вольфрам (5*), Ni — никель (3,2*) и Si -кремний (0,5*).
Иногда, для получения особой устойчивости титанового сплава к кислотосодержащим средам его легируют с Nb — ниобием (2*) и Та — танталом (5*).
* максимальная концентрация легирующей добавки в % по массе для промышленных сплавов.
Сплавы Титана
Каталог